說到吃,台南真是小吃美食的天堂,不論平凡的豬血湯或鍋燒意麵,或是牛肉爐大餐等,都充分展現臺灣傳統文化最美好的一面(我甲意啦!),而小敏似乎是外星人,還是害怕大量接受臺灣美食,導致體重仍然苗條有緻(謎之音:神啊,請賜予我不會胖的體質!)

 
說真的,冬天的太陽真的讓人享受,既溫暖又不毒辣,就像媽媽的懷抱…在祭拜過五臟廟後,隨處走走,發現台南運河旁實在很美,微風輕拂外加充滿文化氣息的環境,外加肚子正滿意的吸收營養中,真讓人想找棵樹坐下打盹。隨性看到路旁一堆大玩偶熊在椅子上做日光浴(笑),真有西歐下午茶悠閒的氣息。

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看到路上店家,甚至國小的公告欄與牆壁上,均有許多劍獅的創作與圖騰,有些栩栩如生,莊嚴威武,有些則充滿童心與俏皮,在這裡,我感覺到濃濃的歷史氣息,與一代接一代的傳承。
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(請注意小敏得到獎品的表情...隱藏爆笑版)

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過去的安平,是個貿易繁盛的大港,也是鄭成功的由盛轉衰的財經要地,船堅炮利外加城牆,固守著台南的門戶,這裡的地,多半是近百年內沖積出來的,而過去自大陸乘船往來台灣的,俗諺常道六死三留一回頭的說法,足見其險惡與無奈,而求取功名光宗耀祖,進而衣錦還鄉,更是許多窮苦讀書人一生的志向。許多台南的王爺廟,不論是宗教信仰與文化,部分都與明末清初動盪不安的局勢,以及深入基層民眾生活與供需,有著密不可分的關連。北門的南鯤身代天府就號稱是臺灣王爺廟之總部。

 

提到王爺,網路上一堆資料可瀏覽,僅摘錄維基百科的片段:
(以下文字為轉貼自:http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E7%8E%8B%E7%88%BA%E4%BF%A1%E4%BB%B0)
王爺信仰又稱千歲信仰,是台灣地區最盛行的道教信仰之一,也是台灣民間信仰。
「王爺信仰」尤其盛於南台灣,與中台灣的媽祖信仰並稱,俗曰:南王爺、中媽祖,又另一稱『三月瘋媽祖、四月王爺生』。據1960年代所作的調查分析,全臺宮寺廟所供奉之主神共有二百四十七種之多,其中具有廿座以上的寺廟者有廿九種,超過一百座以上的有九種神明,最多的是王爺,共有七百一十七座以上,足見王爺信仰的普遍,屬台灣民間強勢信仰」,無論王爺數或廟宇數量均居全台之冠,遠超過眾所熟悉之觀音菩薩、媽祖、大道公、關帝君、呂祖師、玄天上帝、清水祖師、哪吒太子等等。
「王爺」又稱「千歲」,其職務主要在於「代天巡狩、燮理陰陽」,一般大都認為:王爺是代表天帝巡察人間善惡的神祇,故會加以敬奉,台灣供奉王爺之廟最多名稱為「代天府」,王爺亦稱為「代天巡狩」。王爺信仰大多半採行「數年一醮」舉辦一次大型祭祀,香火十分隆重,另如有災禍或瘟疫時,亦可請王爺至該地區鎮壓或有送王船儀式等。

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說到信仰,臺灣人的多神文化,與豐富多元的民族文化,可能三天三夜也說不盡,不論是是全台瘋媽祖,還是到處都有土地公,關聖帝君,甚至保生大帝等,諸神不及備載....在此略去不提。不過,過去許多甘苦人,憑藉著虔誠的信仰度過了許多生面的難關,以及生活艱困的無奈。想到這,不禁佩服先人的忍耐與刻苦耐勞。下午仍延續上午找劍獅的搜索行動,小朋友變的活潑與積極主動,開口問路人更是令人驚豔。在地圖上的劍獅幾乎都找到的同時,大人們也逐漸覺得電力有些不足,於是大夥便往四草台江搭船去。

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四草與七股這邊廣大的濕地,印象中是黑面琵鷺的避冬場,也是許多紅樹林與潮間帶生物的棲地。不若花東海岸的奇岩異石,也不若墾丁南灣白砂充滿南洋的璀璨美麗,甚至過去曾充斥著許多廢棄物,並冠上管理死角的污名。套句廣告詞:「挖金汗滿工味,但係挖金實在(台語)」,的確,他是大海與陸地的緩衝,也是生態調節與充滿多樣性的一個空間。
在過了四草大橋後,隨即到了台江內海乘船的起點。由於沒有預約,又恰巧碰到團客,只好由原本30分鐘的紅樹林遊河改為航行範圍更廣的台江內海,約70分鐘。看到平底船,想到以前去德國塞納河的遊船,那時沿岸的房子充滿了大膽且豐富的顏色,讓我嘖嘖稱奇,印象深刻,彷彿置身童話世界;回到現在,國內許多河岸兩旁的建築與景致,房子大都以灰色系為主,鐵皮加蓋是常見的、加上電線桿與許多線,則充滿了臺灣味。
不知為何的,總覺得沿岸居民若有機會的話,試著由海上或河上看看自己的家,自己生活的河道兩岸,或許有人會想多一點色彩,多一點活潑與朝氣。題外話,每次聊到房子,就不能不講到東方國家的房舍,往往以充分利用空間為設計主軸,方方長長正正,像豆腐乾,且造型固定,中南部都市更是超狹長透天林立,反正地雖不夠,但一定要頂到天與地的啦!

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本日的四草與台江內海很美,陽光充足,雖有些微涼風吹來,但尚不至寒冷。隨著水面微波,有些小朋友逐漸開啟了睡眠保護模式,水面的野鳥,我能叫得出名字的沒幾種,暫都略已白鷺鷥統稱(我是鳥類外行),突然覺得”慢活”有時是必須的,而享受發呆或悠閒地觀察萬物,更是對於凡事講求效率的我們,一劑最清涼退火的醒腦針。隨者解說員在旅途中說了幾個神話故事(真的是神話故事,千萬別當真),以及夕陽逐漸西下的氣氛下,結束了這趟遊內海賞生態之旅。

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由碼頭返回停車場的途中,看到金色的夕陽照在每位小天使與家長們的臉上,看到大家的微笑,我覺得很感動。循著宋爸的帶領下,我們延續著船上解說員所說的一段往事-抹香鯨大爆炸之解密,去了趟台江鯨豚館,也幸運地遇到友善的解說大哥,讓大家在聆聽解說之餘,也能些許認識這個海洋中的巨人....


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看到鯨魚,我想到小時國語有一課,大意略是描述各種動物在比賽誰是世界上最大的動物,雖然陸地上的是大象,但比起鯨魚,又差得遠了!所以,孩提時代的鯨魚輪廓,清一色都是藍鯨的模糊印象,只知道她很大很大,會噴水且游很遠...不知道鯨魚還分很多種,且身體各部位都十分有用。看過探索頻道節目的人應知道,鯨魚每天均續攝取超多的食物,以維持身體能量之來源,因為她是生態金字塔的頂端。


來到台江,另一個特點就是風大,好險在此,我可以喘息與慢慢的東張西望,而且小朋友也有伴可玩。這裡除了展示鯨豚,同時也是急救鯨豚的工作站,只是我在想,面對迷路或走失的鯨豚,即使救活了再重回海中,遇的到原來的那群同伴嗎?會不會就此孤獨一生?而活在現實世界的我們,是應該跟著大群終其一生地洄遊,抑是便走邊玩耍,從這一群換到下一群,再重新認識新朋友,與一起游到更遠的地方去......




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夕陽無限好,只是.....當時眼前的美景,我想任何人都會禁不住為之駐足與感動,就像看見了一個比基尼辣妹(或風度翩翩的白馬王子),讓人不行注目禮也難。天際由地平線一分為二,由藍轉橘再轉紅,紅通通但卻不刺眼的太陽,就像飽讀詩書的老先生,穩重且內斂。鹽田倒映著天邊一落紅的彩霞,彷彿詩的美景,直叫人忍不住拿起相機(或手機,尤其是HTC或是蘋果的),想試著捕捉些美景作為日後美麗的回憶。


鹽田的呈現,凸顯了過去採鹽的辛勞與祖先的智慧,但那晶瑩剔透的粗鹽,對小朋友而言,似乎沒啥別,因為我們在海島,我們在現代,我們不缺也不需太多鹽....這樣也好,因為古代為了鹽,還要有軍隊與幫派...太太太複雜與囉嗦了。


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夜幕逐漸低垂,為了使本次出遊畫下完美的句點,在豆爸的提議下(所有人無條件通過),我們去了台南市的一間燒烤店,超特別(進去巷子內別有洞天)且優質的店,搭配VIP的優惠(謎之音:下次還有哪些好康優惠再透露一下喔),大家吃的超滿足!




後記:
1.很珍惜也很驚訝,幾個家庭第一次出遊,大家卻彷彿認識多年的老朋友般有   默契與平順,原本還想會不會有意見不合或小朋友發生偶發事件...但似乎都   多慮了。
2.配合小朋友的活動周期,來決定旅遊長度果然是最適合的。
3.一樣的景點,一個家庭與數個家庭,小朋友感受的差異頗大(有伴)。
4.沒有太多旅遊目標與行程的規劃,是適合家庭旅遊的基本要件(別搞得太累)
5.再次感謝宋爸宋媽充當導遊與領隊,我們很享受(誰...活動長是誰?裝痴喬呆中)

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